Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская улица, 32
тел.:8 (861)212-85-23

Современные элементы отделки книг

Вы точно хотите создать не просто книгу, а издание редкое, даже уникальное в своем роде. Для создания неповторимого облика Вашей книги мы предлагаем Вам использовать в оформлении современные способы отделки. Они позволяют подчеркнуть уникальный характер издания через его дизайн, форму и фактуру.

 

К основным способам декора книг относятся:

 

Лакирование – нанесение на печатные материалы специальных веществ. Это позволят создать эффект твердого глянцевого, матового или рельефного покрытия. Есть несколько видов лаков, различающихся по составу, способу нанесения и результату лакирования: 

УФ-лак – это глянцевое или матовое покрытие, напоминающее ламинирование. Различные структурные лаки позволяют создавать рельефы в виде песка, капель воды, пузырей и т.д. Лаки с перламутровой крошкой это вещества, содержащие прозрачные светоотражающие частицы. После высыхания они блестят и переливаются, не перекрывая изображения и не искажая цвета. Любой из этих лаков может быть применен как при сплошном, так и при выборочном лакировании. В первом случае веществом будет покрыта вся поверхность печатного материала, во втором - только некоторые его элементы, которые нужно выделить.

Использование дополнительных красок. Любой цвет и оттенок в полиграфии получают путем соединения четырех основных цветов в разных пропорциях. Однако, сколько ни смешивай, нельзя добиться, например, ярко-оранжевого. Использование дополнительных красок позволяет добавлять в палитру яркие, «ядовитые» цвета.

                                                                   (палитра)

Тиснение делает элементы печатного продукта выпуклыми или вогнутыми, тактильно ощутимыми. Такой эффект достигается путем вдавливания контура рисунка или текста. Обычно это делается при высоких температурах. Различают блинтовое тиснение и конгрев. Блинтовое тиснение позволяет сделать графический элемент вдавленным. Конгрев – это создание выпуклого рисунка или текста.

Возможность использования оригинальных материалов при постпечатной обработке позволяет использовать в качестве полиграфического носителя различные поверхности. Кроме дизайнерских бумаг материалом для печати могут стать: ткани, металлические и деревянные пласты, пластмассовые и резиновые поверхности и др. Все это помогает создать нужный стиль или, например, сделать акцент на области деятельности рекламируемой компании.

Вырубка осуществляется с помощью специального штампа, который «вырезает» насквозь контуры графического элемента или текста. Чаще всего этот вид полиграфического декорирования применяется при изготовлении открыток и журналов.

 

Основная задача постпечатного декорирования – привлекать внимание. Выделенные лаком, вырубкой или ярким цветом элементы попадаются на глаза в первую очередь. Именно поэтому так важно использовать подходящие по стилю и содержанию способы отделки, а также правильно их сочетать.­­