Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская улица, 32
тел.:8 (861)212-85-23

Мастер-класс А. Белоновского

Второй день фестиваля  кубанских СМИ «Пульс пяти миллионов» выдался насыщенным.  Сразу же несколько мастер-классов провели мэтры российской журналистики:  Павел Гусев, Владимир Сунгоркин, Людмила Фомичева.

Большой ажиотаж вызвал мастер-класс первого заместителя главного редактора портала «Lenta.ru» Александра Белоновского, исполнительного директора «РБК-Кубань» Людмилы Борщевой и главного редактора информационного агентства «РБК-Юг» Ирины Яровиковой.  Собравшихся журналистов интересовало, за счет чего могут существовать интернет-СМИ, за счет чего существует «Lenta.ru» и в чем же заключается пресловутая независимость.

- Мы независимы, — начал разговор Александр Белоновский. — «Lenta.ru» существует за счет своих средств. Зарабатываем на рекламе, трафике, контенте. Поймите одну вещь, если какое-то средство массовой информации живет  за счет спонсорства, государственной поддержки, то оно уже не является независимым. Перестанут поступать финансы — такое СМИ сразу же обанкротится. Любая редакция, информационное агентство должны иметь десятки, а может быть, и сотни «финансовых ручейков». Один пересохнет — для вас это будет не так страшно, остались еще несколько. Я понимаю, вы можете мне сказать, что мол вам, федералам, проще рассуждать, а как же жить нам, в регионах? Точно так же. Ищите рекламодателей, привлекайте читателей новой интересной информацией. Конечно же, для всех СМИ наступили тяжелые времена, так как экономический кризис коснулся всех нас.

Интересовало участников встречи и то, как же строятся взаимоотношения региональных СМИ с властью.

- Понятное дело, что в стороне стоять СМИ от власти не могут, — рассказала Ирина Яровикова. — Могу сказать на примере нашего информационного агентства: наша новостная лента строится на том, что делают власти, где-то что-то открыли, потратили деньги  — это интересно. Опять же надо понимать, что не стоит журналистам заигрывать с властью, должен быть налажен диалог. В этом плане в Краснодарском крае власти идут навстречу журналистам, слушают и слышат, что происходит.

Также журналистов интересовало, а появится ли представительство  «Lenta.ru» на Кубани и интересен ли край федеральным СМИ.

- Чтобы что-то открывать, надо понимать, а будет ли это приносить деньги, возможна ли окупаемость, — ответил Александр Белоновский. — Чтобы вы понимали, самое дорогое, что есть в СМИ — это редакция. И тут можно пойти по классической советской схеме: раздуть штаты и платить людям огромные деньги. Но это экономически не выгодно. Такой путь заведомо проигрышный. У себя мы создали региональный отдел, который поддерживает дружеские отношения с субъектами РФ. Периодически наши ребята совершают «десант» и работают в регионах по несколько дней и отписывают информацию. Есть вариант использовать внештатных корреспондентов. Главный критерий — ваша информация должна быть интересна не только жителям вашего региона, но и за его пределами.

 

newsID-8551-B

 

Источник: «Кубанский репортер»