Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская улица, 32
тел.:8 (861)212-85-23

Цены на прессу не выросли

После существенного падения курса рубля в конце прошлого года одним из наиболее болезненных для населения вопросов стал рост цен на потребительские товары, на которые расходует свой бюджет среднестатистическая семья. К сожалению, многим пришлось на собственном опыте убедиться, как на глазах в ноябре-декабре 2014 года росли цены на продукты, менялись ценники у бытовой техники, дорожала одежда. Однако остались и «островки стабильности»: среди них оказалась и отрасль периодической печати. Цены на газеты, журналы и коллекционные издания за 4 квартал 2014 и первые недели 2015 года не изменились.

Ежеквартальный мониторинг, проводимый с целью изучения изменений стоимости прессы в розничных торговых точках, выявил, что в январе с.г. читатели газет и журналов могут приобрести их ровно по тем же ценам, что и в октябре, и в ноябре, и в декабре 2014 года. В отличие от значительно возросшего среднего уровня инфляции в РФ, изменение цен на периодику не превысило статистической погрешности и составило менее 1%.

Таким образом, учитывая все колебания стоимости газет и журналов за прошлый год, можно констатировать, что розничные цены на периодическую печатную продукцию выросли в 2014 году на 10%. Напомним, что в 2012 году рост составил 12%, в 2013 – 6%. В целом за 3 предыдущих года прирост розничных цен на прессу составил 31%, обогнав при этом прирост потребительских цен на товары и услуги в РФ по данным Росстата.

 

Источник: Media Guide