Краснодарский край, г. Краснодар,
ул. Рашпилевская улица, 32
тел.:8 (861)212-85-23

Селезневские чтения на Кубани

В конференции, которая прошла на факультете журналистики Кубанского государственного университета, участвовали известные российские и зарубежные писатели, журналисты и критики. Открыл форум и.о. ректора Михаил Астапов. Он рассказал о том, что Юрий Селезнев, выпускник КубГУ, по праву считается одним из духовных вождей русского национального возрождения.

Он оставил нам свои книги, публикации, а главное – удивительно созвучные нашему времени мысли о силе русского духа и величии русской души. И это он говорил в те годы, когда советская идеология последовательно и наступательно обезличивала все русское.

Именно за приверженность народным традициям Юрий Селезнев помогал Астафьеву и Распутину, Белову и Шукшину. Юрий Иванович говорил во весь голос, без страха и оглядок.

«Он верил - только сохранив наши традиции и культуру, мы не потеряем себя как нация и великая страна. Он был одним из самых стойких бойцов за русское дело», - отметила в своем приветственном адресе вице-губернатор Кубани Галина Золина.

Селезнев вырос на классике. Впитал в себя всю тысячелетнюю историю отечественной литературы. По ней сверял свои духовные ориентиры. В ней искал ответы на все вопросы. Он понимал – что в прошлом наше будущее. Не боялся говорить о православной вере. Для него русский мужик был не отрицательным персонажем, а главным героем истории и литературы – трудолюбивым и бесхитростным, на таких стояла наша Русь.

- Кто-то из соратников Юрия Селезнева сказал – он жил одновременно мало и много. Наш земляк ушел в 45. Но успел, как будто жил сто лет, - добавила Ольга Горохова, руководитель департамента печати и средств массовых коммуникация края.

Своими воспоминаниями о Юрии Селезневе делились многие гости, особенно тепло о нем рассказал в своем видеобращении известный актер и режиссер Николай Бурляев.

Участники конференции говорили о необходимости сохранения традиций, культуры. Говорили о том, как важно сегодня поддерживать на уровне государства печатные СМИ, ведь от этого зависит информационная безопасность войны.

Как обещают организаторы, Селезневские чтения будут проходить на Кубани ежегодно.

 

Пресс-служба

администрации

Краснодарского края